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痛くない花咲蟹の食べ方
痛くない花咲蟹
其二 “ダキ”から“ハラミ”
まずはお腹の部分を外します
ここは“ハラミ”と呼ばれますが
地元では通称フンドシと言います
裏側の薄皮にハサミを入れれば
簡単に外れます
ハラミが外れた胴体です
豪快に真ん中から真っ二つにします
二つに分かれたの図
すると甲羅から自然に外れるはずです
胴体をひっくり返すと“ガニ”(エラのこと)がありますので
ここはさっさとお掃除しましょ
ガニを外しました
この部分が“ダキ”です
水平にハサミを入れましょう
上下に分割します
ここは危険です。慌てずにゆっくりやりましょう
すべての“ダキ”を切っていくと
このように分割します
さて“ハラミ”に戻って
ハラミ▲の頂点に向かってハサミを入れると
なにやら黒いひもが入っています
まるでへその緒みたいです
この黒いひもは傷つけないでね
ここは砂が入っているので,上に引っ張って抜いてしまいます
途中で切れると中の砂が散らばってしまいます
黒いひもをピーンと引っ張ってから
その根本をハサミで横向きに取り除くとよいかも
これで“ハラミ”が独立しました
カニミソをつけながら食べてくださいね
今回使ったプロ用の道具
蟹はおなじみの
蟹屋
さんで買いましょう
魚屋さんじゃなくて蟹屋さんでね
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其一 まずは脚から挑戦
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其二 “ダキ”から“ハラミ”
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