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痛くない花咲蟹の食べ方

花咲蟹をさばく

其一 まずは脚から挑戦

花咲蟹のB面
これはオスですね
お腹の部分(ハラミといいます)が▲だから
 ちなみにメスは扇状で丸いのです

オスのほうが身が締まって美味しいのですが
メスは内子(卵)が楽しめるので好みが分かれます
花咲は,一般的にメスの方が高価です
 タラバはオスのほうが高価です
 毛ガニは即逮捕されますから…まぁもっとも高価??です


花咲蟹のナンバン
関節の柔らかい部分にハサミを当てます


そのままチョッキン!
 この部分を専門用語では「ナンバン」と呼びます
 形が唐辛子に似ているからです(たぶん)

この調子で3つの関節をすべて切ります


花咲蟹の棒肉を縦に切る
バラバラになった脚は,縦に切ります

棒肉を横に切る
裏側も縦に切ります

棒肉を開ける
するとパカっとフタが開きます

爪先
つめ先は・・・

反対側に折る
こうやって反対に折ると
骨ごと抜くことができます

実は,すべての関節をハサミじゃなくて
こうやって折るようすると骨が残りません
 まぁ上級者向けですね

この爪先の中にも肉は入っているので
違う脚から分捕った爪先でほじって食べます

まぁ雀の涙しか入っていませんが
すべて食べ尽くした満足を得られます

さてつぎはいよいよお楽しみ
“ダキ”(足の付根の部分)と“ハラミ”の説明です