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痛くない花咲蟹の食べ方
痛くない花咲蟹
其一 まずは脚から挑戦
これはオスですね
お腹の部分(ハラミといいます)が▲だから
ちなみにメスは扇状で丸いのです
オスのほうが身が締まって美味しいのですが
メスは内子(卵)が楽しめるので好みが分かれます
花咲は,一般的にメスの方が高価です
タラバはオスのほうが高価です
毛ガニは即逮捕されますから…まぁもっとも高価??です
関節の柔らかい部分にハサミを当てます
そのままチョッキン!
この部分を専門用語では「ナンバン」と呼びます
形が唐辛子に似ているからです(たぶん)
この調子で3つの関節をすべて切ります
バラバラになった脚は,縦に切ります
裏側も縦に切ります
するとパカっとフタが開きます
つめ先は・・・
こうやって反対に折ると
骨ごと抜くことができます
実は,すべての関節をハサミじゃなくて
こうやって折るようすると骨が残りません
まぁ上級者向けですね
この爪先の中にも肉は入っているので
違う脚から分捕った爪先でほじって食べます
まぁ雀の涙しか入っていませんが
すべて食べ尽くした満足を得られます
さてつぎはいよいよお楽しみ
“ダキ”(足の付根の部分)と“ハラミ”の説明です
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其一 まずは脚から挑戦
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其二 “ダキ”から“ハラミ”
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