本文へスキップ

花咲蟹の食べ方

花咲蟹をさばく

其一 まずは脚から挑戦


これはオスですね
お腹の部分(ハラミといいます)が▲だから
 ちなみにメスは扇状で丸いのです
オスのほうが身が締まって美味しいのですが
メスは内子(卵)が楽しめるので好みが分かれます
 一般的にメスの方が高価です



関節の柔らかい部分にハサミを当てます


そのままチョッキン!


脚は縦に切ります


裏側も縦に切ります


するとパカっとフタが開きます


つめ先は・・・


こうやって反対に折ると
骨ごと抜くことができます

すべての関節をこうやって折るようすると
骨が残りません
 まぁ上級者向けですね

つぎは“ダキ”(足の付根の部分)と“ハラミ”の説明です