本文へスキップ

痛くない花咲蟹の食べ方

花咲蟹をさばく

TOPページ


用意するもの
・新鮮な花咲蟹。できれば花咲の本質を味わえる根室産
※裏を返して白っぽいのは太平洋産なので避けたい。
※やたら大きい花咲も,国後・択捉産なので避けるべき。
※冷凍もできれば避けたい。回答する場合は冷蔵庫でゆっくり解凍。
・新聞紙。できれば北海道新聞。今はなき根室新聞なら超レアでやる気が増す。
・ハサミ。できれば近正のカニさばき“K601EX”。そもそも植木用だったのに,商品名が「カニさばき」になった話は又いつか。


これは花咲蟹です
写真のように白い脂のようなものが付着していることがありますが
これはゆでた時のアクが出てきたものなので,まったく問題ありません

花咲は他の蟹よりもアクが多いのが特徴です
 口に入れると,卵豆腐のようにプルプルしています
通称「アブラ」と呼んでいます

さぁさっそく花咲蟹をさばいていきましょう!