ガラは豚に訊け
ダシは鰹に訊け
海に山に
その恵みを寸胴で迎えると
和に至った
この歴史を見届けるがよい
この調べを味わうがよい
Ask the pig about land broth.
Ask bonito about sea broth.
Sea, Mountains,
When the blessings were welcomed in the cauldron,
they came to harmony.
Watch this history.
Enjoy this harmony.
伝説の釧路ラーメン創造主は 生涯
自らの手でラーメンを作らなかった
しかし主には
紛うことなき矜持があった
釧路ラーメンのかぶら矢は
主から伝承者まるふみへ必然に射られたのだ
ガラは 豚のみ
透けた豚骨は店の看板
減法を尽くした我が味道に
名ばかりの釧路ラーメンは無縁である
テボなど知らぬ
シナチク裂きは手作業
日の空模様で麺を変じるのは
まるふみの一途さと三原の意地があってのこと
そして創造主のみぞ知る
あの禁断の調味料も欠かさぬ
今日も 明日も
まるふみのラーメンが 一杯
また一杯と麺上げされるたびに
主の意匠に年輪が重なる